Как выбрать печь

Как выбрать печь

Самые полезные советы начинающим банщикам.

Планируя или хуже того начиная постройку своей парилки или сауны, мы даже не представляем, как выбирать печь для бани так, чтобы она обеспечивала нас эффективным обогревом. Однако, процедура выбора не представляет особых сложностей,  но всё же проанализировать основные характеристики и ключевые факторы выбора все же необходимо.

Главные требования выбора печей

Анализируя, какую выбрать печь для бани, стоит отталкиваться, прежде всего, от ряда основополагающих требований. Такой подход позволит нам изначально отсечь неприемлемые варианты, и сосредоточить наше внимание на перспективных моделях нагревательных устройств. Как минимум, время мы сэкономим!

Ключевыми факторами являются следующие:

  • Соответствие габаритов конструкции габаритам помещения. Для компактной парилки или сауны очень важно подобрать небольшую, но достаточно производительную модель – иначе в тесноте мы постоянно будем задевать печь, рискуя заработать ожог.
  • Продуманная конструкция, облегчающая работу с нагревательными элементами и регулировку температуры.
  • Достаточная мощность, обеспечивающая образование пара, прогрев помещения парной и поддержание стабильной температуры.
  • Высокий уровень безопасности, не только снижающий риск получения высокотемпературных травм, но и исключающий возможность самовозгорания.

Кроме того, рассуждая о том, какую печь для бани лучше выбрать, стоит обратить внимание на экономичность ее эксплуатации: конечно, расход топлива в любом случае будет несопоставим с энергоемкостью печи для отопления дома, но и небольшая экономия является плюсом.

Немаловажным фактором является и внешний вид устройства. Это самодельные печи выглядят неказисто, а промышленные модели очень часто производятся в дизайнерских корпусах. Так что вполне можно выбрать разновидность, которая будет не только греть, но и украшать.

Мощность устройства

Оборудуя сауну или парилку своими руками, мы часто даже не задумываемся, как выбрать печь в баню по мощности.

Здесь основным фактором будет объем отапливаемого помещения:

 

  • На 1 кубометр объема парилки требуется приблизительно 1 кВт мощности (у большинства дровяных моделей это 2 — 2,5 литра внутреннего объема топки).
  • Если в парилке есть кирпичные поверхности, облицованные кафелем стены или окна, то на каждый квадратный метр нужно «накинуть» еще 1,2 – 1,5 кВт.
  • Для парной со стенами, сложенными из бревен без утепления расчетную мощность следует умножить минимум на 1,5.
  • Если же вы планируете использовать каменку в качестве отопительного прибора и для других помещений (например, чтобы не устанавливать батареи в душевой и предбаннике), то инструкция рекомендует выбирать в два раза более производительную разновидность, чем того требует объем парилки.

Совет! Когда вы ищете, какую лучше выбрать модель для вашей сауны, внимательно изучайте информацию от производителя: как правило, многие компании в сопроводительной документации приводят минимальный и максимальный объем помещения, в котором можно использовать выбранную печь.

Источник тепла

Газ

С основными параметрами мы разобрались, теперь давайте проанализируем, как выбрать печи для бани из представленных на рынке моделей. Одним из показателей, по которым осуществляется классификация, является источник тепла – и именно его нужно рассматривать в первую очередь.

Газовые модели обладают достаточно большим списком преимуществ:

  • Использование газа позволяет минимизировать расходы на эксплуатацию бани. Если исключить вариант с местными дровами, то газ является самым дешевым топливом.
  • Применение газовых горелок обеспечивает точную и быструю регулировку температуры. Конструкция печей и каменок с газовым нагревом такова, что изменить температуру можно поворотом одной рукояти – при этом эффект в парной будет ощущаться уже через пару минут.
  • Точно так же просто поддерживается оптимальная температура – достаточно установить подачу топлива в горелку на необходимом уровне.
  • Что касается минусов, то к ним относится стоимость самих печей, а также их весьма внушительные габариты.
  •  Также нужно помнить, что запитывать банную печь от газа в баллонах категорически не рекомендуется: это не только весьма затратно, но еще и небезопасно.
 

Электричество

Основное достоинство электрической конструкции – отсутствие процесса горения. Как следствие, для такой каменки не нужен ни дымоход, ни подача топлива.

Среди других преимуществ электропечей нужно упомянуть:

 

  • Компактные размеры. В отличие от газовых, а тем более  — от стационарных конструкций, работающих на дровах, электрические устройства имеют весьма скромные габариты. Их можно уместить даже в самой маленькой парилке.
  • Эффективность работы также на высоте. Нагревательные элементы работают с высокой производительностью, потому баня будет прогреваться довольно быстро. Да и управление температурой реализовано очень удобно: не нужно контролировать подачу газа или подкладывать дрова, а достаточно просто настроить термостат.
  • Что касается минусов, то в первую очередь следует отметить высокую энергоемкость данного устройства. Использование банной электропечи немедленно отразится на счетах за электричество.
  • Помимо этого, перед тем как выбрать банную печь на электронагревателях, стоит позаботиться о прокладке достаточно мощного кабеля. Если вы будете использовать стандартную розетку с обычным проводом, есть риск быстрого выхода этого участка сети из строя. В лучшем случае розетка перегорит, в худшем – может возникнуть возгорание.

Совет! Провод, к которому будет присоединяться электрокаменка, необходимо подключать к щитку через устройство защитного отключения (УЗО).

Дрова

Раздумывая, как выбрать печку для бани, нельзя обойти своим вниманием дровяные модели:

  • Печь на дровах  — наилучше решение, прежде всего, с точки зрения атмосферы. Конечно, включать газ удобнее, чем долго разжигать уложенные в топке щепки, но зато потом мы получаем возможность париться в самой настоящей бане!
  • Кроме того, стоимость дров в большинстве регионов нашей страны относительно невысока, так что траты на протапливание сауны будут незначительными.

Минусы у дровяных печей следующие:

  • Прогревается такая конструкция довольно медленно. И если разница между временем прогрева газом и дровами у стальных моделей незначительна, то кирпичную каменку для достижения нужной температуры нужно «обхаживать» очень долго.
  • Дрова необходимо хранить в отдельном помещении (желательно  — без доступа осадков) и подносить по мере надобности.
  • При горении древесины образуется большое количество сажи и золы, так что перед тем, как выбрать дровяные печи для бани, приготовьтесь к регулярной очистке дымоходов, зольных ящиков и колосников.

Совет! Специалисты также рекомендуют периодически очищать от нагара уложенные в короб камни.

Особенности конструкции

Кирпичные печи

Кроме источника тепла при выборе печи очень важно подобрать оптимальную модель. По большому счету, выбирать мы будем из двух вариантов, а именно из кирпичных и банных металлических печей.

Кирпичная конструкция является в некотором роде «классической». Ее невозможно купить в готовом виде, поскольку возводится она одновременно с постройкой самой бани.

При этом ее очевидные достоинства таковы:

  • Кладка из красного кирпича обладает хорошей способностью к накоплению тепла. Протопив печь один раз, мы надолго обеспечим стабильную температуру в парилке, так что можно будет спокойно получать удовольствие, не подбрасывая поленьев.
  • Жар, который исходит от кирпичной каменки, будет максимально равномерным, а вот обжечься о ее поверхность довольно сложно.
  • Кроме того, внешний вид печи из кирпича весьма привлекателен: ее солидные контуры станут украшением вашей бани, особенно если облицевать ее декоративными блоками. Да, цена у них немалая, но результат стоит того.

Впрочем, достоинства кирпичных моделей напрямую связаны с их недостатками:

  • Большие габариты конструкции позволяют установить ее далеко не в каждом помещении.
  • Для протапливания требуется большой объем дров.
  • Работает такая печь исключительно  на дровах, так что варианты с газовой горелкой или электронагревателем придется реализовывать по-другому.

Кроме того, сложность представляет сам процесс кладки. Самостоятельно браться за него можно только тогда, когда вы полностью уверены в вашем мастерстве.

Металлические модели

В отличие от кирпичных, металлические печи:

  • Требуют сравнительно небольшой объем топлива.
  • Довольно быстро прогреваются, но быстро и остывают.
  • Могут работать как на дровах, так и на газе, а также питаться от электросети.
  • Обладают довольно компактными размерами и небольшой массой.

Впрочем, при желании можно сделать компромиссный выбор: установить металлическое нагревательное устройство и облицевать его кирпичом. Тогда и проблема с ожогами будет решена, и кирпичная облицовка будет играть роль теплоаккумулятора.

Вывод

Рассуждая о том, как правильно выбрать печь для бани, важно учесть максимальное количество факторов. И только в том случае, если модель подходит вам по мощности, типу топлива  и другим параметрам, ее стоит приобретать и устанавливать.


В этой категории нет товаров.

Рекомендуемые

Каркасный бассейн Metal Frame 3,66х1,22 м Bestway 56420

Каркасный бассейн Metal Frame 3,66х1,22 м Bestway 56420

Bestway 56420 относится к категории каркасных бассейнов круглой формы. Благодаря своим параметрам он..

20 800.00 Р

57121 BW Бассейн Fast Set 457х91 см

57121 BW Бассейн Fast Set 457х91 см

Круглый надувной бассейн Bestway для взрослых и детей. Стенки бассейна выполнены по технологии SUPER..

10 003.50 Р

Колыма

Колыма

 Композитные бассейны по цене производителя от AQUALIFE-SHOP. Доставка, установка, обслуживание..

320 000.00 Р

Бассейн EXCELLENT (Н=1,2-1,5) Unipool (Германия)

Бассейн EXCELLENT (Н=1,2-1,5) Unipool (Германия)

Оригинальные по дизайну и форме. С жесткой стенкой в виде восьмерки. Фома: восьмерка. Высота: ..

144 253.73 Р

Яндекс.Метрика